Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Hypertext Preprossesor atau yang lebih dikenal dengan PHP adalah sebuah bahasa pemrograman berbasis web yang saat ini paling digemari. PHP dapat berjalan pada webserver yang mempunyai compiler PHP sesuai dengan versi regulasinya. Untuk saat ini PHP sudah mengeluarkan versi terbaru yaitu PHP 5 yang semakin canggih dan mantab :D (padahal belum jajal).

Secara bahasa dan syntax, PHP tidaklah terlalu rumit dan cenderung mudah bagi pemula, namun terkadang terkesan sangat susah karena begitu kompleknya pemrograman ini terutama untuk mereka yang ingin memasuki jenjang advance. Aku sendiri sampai sekarang baru mengenal syntax-syntax dasar saja, tapi insyaAllah ada saatnya ingin mengusai bahasa tersebut.

Beberapa contoh aplikasi web yang berbasis PHP sangat mudah ditemui, terutama yang berbasis CMS (Content Management System) seperti Joomla, Wordpress, Drupal, Aura,dll. Inti dari membuat website dinamis dengan HTML dan PHP adalah bagaimana menyatukan antara tag HTML dan Syntax PHP. Syntax PHP inilah yang berisi variable yang dinamis yang dapat berubah-ubah isinya sesuai dengan muatan variablenya.

Sebagai contoh begini:

Sebuah halaman artikel yang menampilkan berita akan menampilkan 5 berita terakhir yang diposting oleh administrator. Berita tersebut tersimpan dalam database pada table "news" dengan primery key "id" dengan index "judul" untuk menghindari duplikat judul. Kemudian dibuatlah beberapa script PHP yang akan digunakan untuk : menulis artikel, menambahkan ke database, mengedit artikel, menghapus artikel dan mempublikasikannya pada halaman artikel.

Nah kebetulan dah lama banget sebenere aku membuat kumpulan script buat memanage artikel semoga bisa dipakai buat sarana belajar :D. Maaf jika hasilnya kurang maksimal coz itu tadinya mau tak kembangin jadi sebuah CMS tapi lagi males ngelanjutinnya jadi tak kasih sebagian scriptnya ja ya, yang bagian artikel management.

Download script artikel management

Cara Instalasi:

1. Buat database "mutyalova"
2. Unzip artikel.zip
3. Import database yang ada didalam folder artikel
4. Jalankan script

Nah dengan sebuah script sederhana ini kita bisa belajar membuat kontent dinamis untuk memanage artikel lengkap dengan categorynya :D. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

16 komentar

  1. NURA Berkata:

    salam sobat
    trims ya sudah diberikan caranya membuat website dinamis dengan HTML dan PHP.

    ada AWARD sederhana untuk sobat.
    mohon diterima ya,,di blog NURANURANIKU
    sahabat di ALJUBAIL.S.A,
    trims,

    Posted on 14 September 2009 15.31

     
  2. casrudi Berkata:

    Ndaq ngerti bahasa PHP mas... info nya sih keren... :D

    Posted on 14 September 2009 16.54

     
  3. hill Berkata:

    artikel yg menarik mas:) sedikit pencerahan buat sy yg masih awam ttg bhs pemrograman, trims yaa


    salam

    Posted on 14 September 2009 17.31

     
  4. izmoend Berkata:

    mas,, kmarin makasih bantuannya.. kotali sudah berhasil dijalankan.. sekarang ni pengen belajar php, html, dan sekalian kalau ada java... ocey mas???? ditunggu postingan selanjutnya:D

    Posted on 18 September 2009 15.54

     
  5. Anonim Berkata:

    yeni di kapuk

    makasih ya atas kuliah gratisnya,kalo di kelas aye kurang ngarti



    trims bgt

    Posted on 23 Oktober 2009 20.42

     
  6. Anonim Berkata:

    aduh cara instalasinya perjelas lagi dounkg,saya kan baru kenal madunia pemograman komputer,sebelumnya saya hanya berkecimpungdi hardware enjinering,,,
    klo pake server lokal xampp caranya gimana

    Posted on 27 Desember 2009 01.32

     
  7. Anonim Berkata:

    situs anda sangat membantu sekali buat saya untuk belajar php. semoga anda memberikan ilmu yang lebih banyak lagi. terima kasih banyak.

    Posted on 18 Januari 2010 16.55

     
  8. Iryanto Berkata:

    thank,s berat untuk ilmu yg kamu ksh gratis ... smoga bermanfaat buat aku yg pemula yg msh hrs banyak belajar dari orang2 seperti kamu .... yg telah ikhlas berbagi ilmu ... smoga allah semakin banyak memberikan ilmunya untuk kamu yg ikhlas berbagi .... skali lagi makasih banyak ...

    Posted on 7 Mei 2010 06.54

     
  9. krisna Berkata:

    makasi mas infonya,, guna banget nichh
    soalnya saya baru belajar buat web ne ^^

    Posted on 22 Mei 2010 02.40

     
  10. violet Berkata:

    thanks dah berbagi...Sukses selalu

    Posted on 23 Mei 2010 12.40

     
  11. Anonim Berkata:

    bro,,, ada tutor web dinamis untuk promosi perusahaan gitu ga? ky smacam nokia, dll... posting donk.
    mkasihh banyak,, artikel diatas dah bantu bgt

    Posted on 11 Januari 2012 11.05

     
  12. Anonim Berkata:

    good

    Posted on 9 Maret 2012 16.02

     
  13. Anonim Berkata:

    Whаts up very nice sіtе!! Guy .. Bеautiful .
    . Wоndeгful .. I will booκmark yоur blog аnd take the fеeԁs
    also? I'm glad to find a lot of useful information here within the publish, we want develop extra techniques on this regard, thanks for sharing. . . . . .

    Also visit my page ... Lloyd Irvin

    Posted on 7 Juni 2013 11.39

     
  14. Anonim Berkata:

    After looκing іnto а handful of the
    articles on yοuг site, I honeѕtly like
    your technique οf ωriting а blog.
    I book marked it to my bookmark ωebpage list and will be checking bаck ѕoοn.
    Please vіѕit mу ωeb site toο and let
    me knοω how you feel.

    Αlso visit my ωeb sitе :: reputation management

    Posted on 7 Juni 2013 18.19

     
  15. Lambok Branner Berkata:

    gan link nya dah ga aktif boleh minta tolong di upload lagi :D
    tapi mohon jangan ke ziddu ya gan susah di download nya
    :D

    Posted on 15 Juni 2014 00.56

     
  16. Obat herbal Berkata:

    makasih bos tutorialnya

    Posted on 8 Oktober 2014 05.40

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!