Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Pencarian atau Searching adalah sebuah proses menemukan informasi tertentu dari sejumlah informasi yang ada atau yang disajikan. Sebagai contoh, kita diberikan 10 buah gambar hewan dan kita disuruh menemukan gambar kucing diantara 10 gambar hewan yang diberikan kepada kita *alah koyo jaman bayi no...* Tentunya itu akan sangat mudah, tinggal kita lihat satu-satu gambarnya lalu ambil gambar kucing dan berikan kepada si penanya, dan kalo tidak ada bilang ja ke penanya "oon banget si lo.....ga bisa bedaan mana kucing mana macan *kemplang*" --> Just Kidding. Kira-kira Algoritma sederhananya seperti itu.

Contoh diatas hanya berisi 10 data (gambar) yang kita hendak mencari (pencocokan) setiap isi data dengan permintaan dari user. Bagaimana jika data yang disajikan ada 1000, 10.000,100.000,1000.000 atau bahkan 1 milyar mungkin juga bisa lebih dari triliunan data yang harus dicocokkan kesamaannya dengan request (permintaan) dari User. Bisa dibayangkan berapa lamanya kita harus mencocokan satu demi satu data yang disajikan dengan permintaan User. *gila, mending w disuruh ngankut air buat ngisi bak mandi ketimbang harus mengurusi ginian* Pernah kebayang ga bro, berapa banyak data (website/URL) yang harus dijelajahi Google ketika kita request sebuah keyword? Namun betapa cepat ia menampilkan hasilnya? Bingung kan kok isa kaya gitu? makanya pantengin terus Kuliah Gratis biar kita sama-sama belajar!

Untuk kali ini aku tidak akan membahas bagaimana Google dapat menampilakan jutaan data dari milyaran bahkan triliunan data dengan waktu yang sangat singkat, tapi disini kita akan membahas bagaimana Algoritma Searching yang dipakai google, yahoo atau bahkan blog kita sendiri dalam menemukan informasi yang dicari oleh pengguna (pengunjung).

Beginilah kira-kira alur kerja dari sebuah Pencarian atau Searching:

1. Pengguna melakukan request informasi
2. Informasi akan dibandingan dengan data base (data yang kita miliki) untuk menemukan apakah ada kecocokan atau tidak denan request user.
3. Bila dalam pembandingan ditemukan kesamaan maka data yang sama akan ditampilkan sebagai hasil dari pencarian.
4. Bila dalam pembandingan tidak ditemukan kesamaan maka data tidak ada yang ditampilkan.
5. Ulangi langkah 2 sampai 4 sampai keseluruhan data telah dibandingkan dengan request user.

Bingung ya? pastinya tho! emang Algoritma itu membingungkan kalo sekedar kata-kata tapi kalo udah dalam bentuk program tinggal make ja, semua juga bisa bro! tapi buat apa kalo ga tau alur program itu sendiri?

Oke mungkin lain kali akan dibuat program perncarian tapi tentunya dengan data yang sedikit kalo dengan data yang jutaan ato milyaran mending lo bunuh ja w.....wkwkwkwkwkwkwk contoh dimana-mana sederhana pengembangan terserah anda :D

Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

9 komentar

  1. olip Berkata:

    nyepam aku ...

    males moco soale ...

    ha ha ha

    Posted on 17 November 2009 12.28

     
  2. Anas Berkata:

    Nice post thanks..

    Posted on 17 November 2009 13.39

     
  3. ulangi langkah 2 sampai 4 sampai kepala anda botak wakakaka
    *puyeng sek

    Posted on 17 November 2009 15.52

     
  4. suwung Berkata:

    haiyah cangih bangetttttzzzzzzz

    Posted on 17 November 2009 21.50

     
  5. Mukhtaruddin Berkata:

    Untuk borland C++ ada gak sob algoritmanya..baru belajar nih..

    Posted on 18 November 2009 10.25

     
  6. Joddie Berkata:

    he..he.. nice info.. thanks :)

    Posted on 19 November 2009 09.11

     
  7. Budy Santoso Berkata:

    Assalamu'alaikum... sebelumnya saya mohon maaf yg sebesar-besarnya karna tlah lama tidak mengunjungu universitas online ini dikarenakan saya ada kesibukan yg sulit di tinggalkan maka dari itu saya jadi jarang online.

    Salam sukses slalu n ay lap yu pulll

    Posted on 19 November 2009 22.37

     
  8. kyra.curapix Berkata:

    algoritma lagi dah ketemunya,,huhuhuh

    Posted on 20 November 2009 22.05

     
  9. Gery Berkata:

    lebih membaantu bila di kasih salah satu algoritma pencariannya mas :)

    Posted on 15 Agustus 2012 00.25

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!