Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Kasus Plagiat atau orang yang suka mengkopi/menyontek hasil karya orang lain, bukan hanya dominasi para musisi atau mereka yang mempunyai hak paten. Plagiat juga merupakan fenomena serius di Dunia Maya. Kemudahan Informasi, membuat manusia begitu mudah mendapatkan berbagai data tentang segala sesuatu, seperti: Kesehatan, Iptek, Sensasi, Kasus Selebritis,dll. Kemudahan inilah yang mendorong orang untuk menjadi Plagiat, terutama dibidang Iptek (Tutorial, Trik, Programming, Soucecode,dll). Namun apakah salah Plagiat itu? Bagaimana cara mengkopi yang baik?

Plagiat tidaklah dilarang

Secara pribadi saya berpendapat bahwa Plagiat tidak dilarang asalkan yang dicopy hanya sebatas pengetahuannya saja. Maksudnya adalah, si Plagiator tidak mencopy secara bulat (keseluruhan) apa yang kita tulis. Setidaknya kalopun memang demikian adanya si Plagiator haruslah memberikan referensi tulisan tersebut secara utuh pula (trackback). Bisa kita bayangkan bagaimana susahnya membuat artikel yang orisinil dan apakah kita dengan mudah hanya menjadi Plagiat tanpa memikirkan hal tersebut?

Kriteria Plagiat | Mengcopy Artikel Orang Lain

Untuk dapat disebut seorang Plagiat tentunya ada aturan baik tertulis maupun tidak tertulis. Kalo didunia musik kita mengenal aturan 8 bar, di Dunia Maya ada juga aturan yang berlaku meski tidak mengikat antara lain:

- Mengcopy sebagian atau seluruh artikel harus diberikan trackback/backlink
- Backlink harus Dofollow
- Mengcopy Ide termasuk script tidak bisa disebut plagiat

Aturan Mencopy Paste di Internet/Dunia Maya

Memang secara tertulis tidak ada tentang aturan copy paste, tapi seperti dijelaskan diatas, silahkan mengcopy dan mempaste ide, script atau lainnya tanpa menggunakan backlink, tapi tolong hargai artikelnya. Ide maupun Script tidak bisa jadi patokan karena Ide dan script itu sendiri gak jelas siapa yang mulai membuatnya, ya tho?

Script Textarea misalnya, silahkan buka google, ada berapa orang yang mengajarkan tersebut dan siapa yang memulainya kita pun tidak tau. Namun article dan tulisan yang dibuat adalah hasil jerih payah yang menguras waktu, tenaga dan otak. Sekarang kita kembalikan kepada diri kita masing-masing, relakah karya kita dijiplak?

Tips Menghindari Pencurian Artikel

- Mematikan Klik kanan
- Menyimpan virus yang akan didownload otomatis ketika menggunakan klik kanan
- Memberikan peringatan dengan tegas bahwa "Dilarang Mencuri Artikel"

Mungkin hanya itu yang bisa aku sampaikan, semoga bermanfaat dan Salam Kuliah Gratis.

Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

35 komentar

  1. Awal Sholeh Berkata:

    pertamaxxxxxxxxxxx he3... baru ini pertama. iya bener kadang2 plagiat yah misal artikel nya bagus maklum indonesia. saya follow yah kawan blognya

    Posted on 15 Agustus 2009 08.30

     
  2. Awal Sholeh Berkata:

    keduaxxxxxxxxxxxxx... iseng2 lagi

    Posted on 15 Agustus 2009 08.30

     
  3. osi Berkata:

    Ku gak suka komen pake kalimat pertamaxxxxxxxxxxx ...rada aneh gitu...kalo mo komen ya komen z gak mesti jdi yang pertama..
    Maaf blogger Awal Sholeh...Salam kenal frend

    Kembali ke artikel di atas...setuju tu...soalnya artikel aku di copas habis2an sama 1 blog yang gak cantumknan nama si penulis..alasannya sie buat puisi sang pacar...
    Oke lah sy gak keberatan...tapi setelah saya kunjungi blognya...
    Uuupppsss...benar2 copas gila2an
    Sampe musik untuk blog jg sama...gambar gif widget jg sama...untungnya templatenya gak
    sama.

    Ku gak tega jg sie menegur dia...tp pernah aku bilang,kalo suka sama puisi aku,wong di beri komen dunk jangan dibaca truz copas..

    Sampe sekarang msh z gak ada komen dia diposting aku...tp kegiatan copasnya tetap berlanjut...puisi terakhir aku tentang AWARD FOR FRIENSHIP DIARY OSI...di copas jg...

    Waduh..ko jadi curhat ya...

    Terimakasih infonya...
    Ku butuh penerangan ni dengan apa yang aku alami....

    Posted on 15 Agustus 2009 09.25

     
  4. My Ponsel Berkata:

    Enakan bikin sendiri yaa...drpd copas...klo yg english,barangkali...he...he...he....

    Posted on 15 Agustus 2009 10.40

     
  5. jidat Berkata:

    sipp... mantap.. kalu aku mau copas silahkan, asal ada linknya... heee

    Posted on 15 Agustus 2009 12.24

     
  6. wahyoe Berkata:

    KALO SAYA LEBIH SUKA NGOPI DI WARUNG :D

    Posted on 15 Agustus 2009 12.54

     
  7. Bisnis Online Berkata:

    Ehm.. Ehm.. pokoknya kalo mau kopi paste sertakan juga sumbernya :)

    Posted on 15 Agustus 2009 13.00

     
  8. fasilitas mematikan klik kanan tidak akan berfungsi jika dibuka dengan IE

    saya malah setuju dengan quote ini : Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

    so sekalipun artikel ku dicuri 100%, bodo amat.
    kalao GAK MAU DICOPAS, JANGAN NULIS (TITIK)

    Posted on 15 Agustus 2009 15.12

     
  9. Ancis F Ama Berkata:

    He..he...
    Bener Bro....
    Jujur aku pertama kali ngeblog emang pernah/sering "COPAS", tapi aku kasih koq link sumbernya koq, ga salah kan?

    Kalau tentang 'Tips Menghindari Pencurian Artikel' yang nomor 2 aku agak keberatan Bro, emang sich itu sbgai hukuman gitu (he..he..) tp kasian kan sama sobat bloger yg COPAS ntar Kompinya malah kena virus.....

    Eh... mampir ke blogku ya... Ilmu yang kemaren blm aku terpkan biasa, masih bingung.

    Posted on 15 Agustus 2009 15.59

     
  10. genial Berkata:

    sama halnya dengan industri musik kang.. begitu 'voice' entah itu suara alat musik atau suara orang, masuk ke dalam piringan CD, maka terbukalah kesempatan tuk di copy-paste... eee... lain iiaa.. bajak gtu lah... ini terjadi pula pada artikel... begitu seseorang berani menuliskan sesuatu di dunia maya, maka sangat lebar pintu bajak, eee kopi paste terbuka... semua tinggal (klise sii) gmn kitanya ajja selaku user paham ato ngga sama ... iia itu tadi... etika.

    Posted on 15 Agustus 2009 16.14

     
  11. NURA Berkata:

    salam sobat
    trims infonya
    bisa dicoba nich tip mengcopy artikelnya tapi artikel sendiri,,yang penting ngga mencuri artikel yang ditulis orang lain.
    kalau mengcopy artikel orang lain,,,, harus mencantumkan nama sumber artikelnya ya??

    Posted on 15 Agustus 2009 16.15

     
  12. gadis Berkata:

    kalo copy biasa kali link balik :D tapi kalo copy dari forum bgm yach :)

    Posted on 15 Agustus 2009 19.15

     
  13. crow poc Berkata:

    bener tuch mas jidat, kalo copas silakan..
    asal ada linknya

    Posted on 15 Agustus 2009 19.32

     
  14. plagiat hanya akan mematikan kreativitas diri sendiri.....

    padahal kan kita semua sudah di berikan talenta (walo kadarnya berbeda).... dan keahlian plagiat itu bukan talenta... heheheheh

    Posted on 15 Agustus 2009 19.41

     
  15. AeArc' Berkata:

    wah.. kalo mematikan klik kanan kayaknya cuma nyiksa pengunjung aja

    Posted on 15 Agustus 2009 19.44

     
  16. Dinda Watson Berkata:

    kalau kita mematikan klik kanan...
    1. bagaimana caranya?
    2. apakah copy (klik kanan klik copy) bisa di gantikan dengan CTRL + C?? so, bagian copy masih bisa diatasi dengan shortcut
    3. bagaimana cara menyisipkan virusnya??

    Posted on 15 Agustus 2009 19.49

     
  17. torik Berkata:

    ini baru kuliah gratis yang mantep, selalu memberikan peajaran yang bernilai moral. semangat terus pa dosen..

    Posted on 15 Agustus 2009 20.27

     
  18. chonz Berkata:

    dapet award tuh,,diambil ya...
    :D

    Posted on 15 Agustus 2009 21.27

     
  19. Fajar Berkata:

    Walopun dan bagaimanapun kalo plagiat nggak asyik om....kalo sekedar kutipan ndak masalah asal dicantumkan sumber aslinya....tul nggak om...yang penting janganlah sampai kita plagiat...kalopun bentuk tulisan masih acak adul yang penting karya sendiri.....

    Posted on 16 Agustus 2009 00.21

     
  20. buJaNG Berkata:

    Mematikan klik kanan tidak akan berfungsi jika di browser java scriptnya di nonaktifkan. Alternatif agar tulisan kita tidak di copy mungkin dengan mengkompress postingan kedalam bentuk gambar (hanya sebuah ide)

    Posted on 16 Agustus 2009 00.22

     
  21. diazhandsome Berkata:

    *baca-baca* untung gw bukan plagiat... hheehehe

    nice info!

    Posted on 16 Agustus 2009 00.42

     
  22. KangBoed Berkata:

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    Posted on 16 Agustus 2009 02.28

     
  23. KangBoed Berkata:

    hehehe.. manstaaaaaaaaaaaabbbbbbbbssssss

    Posted on 16 Agustus 2009 02.29

     
  24. !Ryan! Berkata:

    Wah klo ane sich cinta damai aja yang penting klo plagiat ada link sumbernya coz kita semua jg plagiat pakai template diblog aja juga bukan hsl karya kita huehuehue...:-)

    Peace aja mas...^-^

    Posted on 16 Agustus 2009 06.01

     
  25. zulhaq Berkata:

    ho ho ho...penting niy penting
    dengan begitu, karya yang telah menguras otak, pikiran, dan waktu akan bebas dari kata penggandaan yang tidak bertanggung jawab...

    Posted on 16 Agustus 2009 08.07

     
  26. AISHALIFE-LINE Berkata:

    wah kalau saya...kalau ada yang mau kopi paste artikel saya silahkan aja...sudah saya share berarti, sudah bebas di gunakan orang lain heheh.

    Posted on 16 Agustus 2009 11.09

     
  27. Rahim Rasyid Berkata:

    sebenarnya sih ga ada masalah ma copas artikel

    tapi yah itu....sumber nya jangan di lupain

    Posted on 16 Agustus 2009 17.22

     
  28. BLoG kiTa Berkata:

    Yup.. padahal di mata search engine, posisi web ga bakalan bisa naik untuk SERP..
    Intinya, klo sekarang lagi rame kontes SEO, jangan sekali2 mengikutkan tulisan copy-paste, udah-malu-maluin, ga bakalan menang lagi ;)

    Posted on 16 Agustus 2009 22.42

     
  29. Pakde Cholik Berkata:

    Jika saya mengutip artikel,biasanya dari artikel blog asing, saya kasih link plus trackback, jadi doble, atau kadang saya tambahi catatan dibawah yaitu: Sumber Tulisan atau Foto : dari bla..bla..
    Makasih sudah disegarkan lagi ingatan ini.
    Salam merdeka dari Surabaya.

    Posted on 18 Agustus 2009 14.08

     
  30. Anonim Berkata:

    mas surya, kog beberapa postingan terakhir ne kog g ada yg nyangkut IT c, tolong dunk,

    Posted on 20 Agustus 2009 11.05

     
  31. bundadontworry Berkata:

    sebenarnya plagiator merugikan dirinya sendiri juga membunuh kreativitas, menjadi malas utk berfikir .
    saya sendiri kalau ingin mecopy paste, pasti dibicarakan dulu secara pribadi melalui e-mail, lebih menghormati yg punya tulisan gitu rasanya, jadi plong.
    Salam.

    Posted on 8 September 2009 08.03

     
  32. Aku punya cara baru buat menjebak para plagiat. MAu?

    Posted on 31 Oktober 2009 15.57

     
  33. Abel Petrus Berkata:

    setuju..
    Plagiat mematikan kreativitas.

    Posted on 4 Maret 2013 00.03

     
  34. Anonim Berkata:

    Hmm is anyone else encountering problems with the
    images on this blog loading? I'm trying to determine if its a problem on my end or if it's the blog.
    Any feed-back would be greatly appreciated.

    Look at my page :: Microsoft Office Gratuit

    Posted on 2 Juni 2013 16.23

     
  35. Anonim Berkata:

    It's very simple to find out any matter on net as compared to textbooks, as I found this article at this web page.

    my website :: Generateur de Code PSN

    Posted on 3 Juni 2013 06.27

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Arsip Blog

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!