Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Kembali lagi ke pelajaran yang paling membosankan (kata temen-temen sih gitu :D) Algoritma Pemrograman. Seperti yang sudah disinggung diberbagai artikel pemrograman baik pemrograman Basic, pemrograman Pascal maupun pemrograman PHP, bahwa Algoritma Pemrograman adalah kunci dari semua bahasa Pemrograman. Kita tak harus menguasai berbagai bahasa Pemrograman untuk bisa bahasa tersebut, cukup hanya dengan mempelajari Algoritma Pemrograman ditambah aturan penulisan dalam pemrograman tersebut maka kita sudah menguasai bahasa pemrograman tersebut seutuhnya (walo gak bener seperti itu pada prakteknya :D).

Kembali ke Algoritma Pemrograman, sebagai seorang programmer dituntut untuk dapat membuat program sesuai dengan apa yang diinginkan si pemesan. Termasuk membuat program multi kondisi. Program multi kondisi adalah program dimana sebuah variable/lebih harus memenuhi berbagai kondisi yang ditentukan untuk menghasilakan output yang tepat.

Contoh: Jika a adalah genap maka a harus dikali 5 dan jika hasil a dikali 5 kurang dari 100 maka a harus ditambahkan 3 dan dikalikan dengan 6 dan jika hasil a + 3 dikali 6 kurang dari 100 maka proses itu harus diulang (a + 3)*6 sampai nilainya lebih besar atau sama dengan 100

Wadoh, mbaca soalnya ja bingungnya setengah hidup apalagi buat solusinya ya??? Tapi sebagai programmer kita dituntut untuk dapat mengerjakan dan membuat Algoritma serta Programnya. Lalu darimana kita memulai membuat Algoritmanya? mari kita coba membuatnya sama-sama!

a = bilangan genap : Algoritma untuk genap --> a mod 2 = 0
a dikalikan 5 : a * 5 --> misal a * 5 dinyatakan dengan b
b kurang dari 100
a + 3 dan harus dinyatakan dengan a untuk memenuhi kalimat "proses itu harus diulang"
a dikali 6 : a * 6 --> misal dinyatakan dengan c
jika c elbih dari atau sama dengan 100 maka proses selesai

Nah kira-kira begitulah Algoritma sederhana yang saya buat, kita juga bisa membuat Flowchart untuk lebih memudahkan memahami Algoritma tersebut. Bila membuat dengan Flowchart maka bentu multi kondisi (multi condition) akan nampak sangat, tapi bila hanya Algoritma sederhana seperti diatas memang susah untuk menentukan itu multi kondisi atau tidak.

Nah, daripada berbelit-belit dan tambah bingung mendingan kita coba buat programnya aja biar ketahuan, itu multi kondisi atau tidak :D (aku pake pascal, silahkan konversi sendiri ke Bahasa Pemrograman lainnya)

uses crt;
var
a,b,c:integer;
d:boolean;
begin
clrscr;
for d:=false to true do
begin
write('Masukkan nilai a: ');readln(a);
if (a mod 2 = 0) then
begin
writeln('Nilai a awal: ',a);
b:= a * 5;
if (b < 100) then begin for d:=false to true do begin a:= a+3;
c:= a*6;

if c >= 100 then
begin
d:=true;
end;
end;
end;
writeln ('Nilai a akhir: ',a);
end else d:=false;
end;
readln;
end.

Mungkin Script program multi kondisi diatas begitu membingungkan, tapi cobalah lihat screenshot script program multi kondisi diatas dalam bentuk yang teratur dan tertata berdasarkan block prosesnya disini.

Semoga dapat bermanfaat dan Salam Kuliah Gratis

Nb:

- Bagi para peserta Kontes Blog PropertyKita.Com harap tidak melewatkan posting khusus Tips dan Trik Memenangkan Kontes Blog PropertyKita.Com yang insyaAllah akan dipublish pada hari minggu tanggal 16 Agustus 2009 (pas aku lagi dikampung :D)

Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

20 komentar

  1. cialan kok gada tipsnya
    awal lo kalao gak di publish
    sini kasihno aku ae tipsnya

    Posted on 14 Agustus 2009 09.04

     
  2. Jidat Berkata:

    hahaha mas eros agak kecewa tuhh *hadiahnya tak ambil mas erot,, eh ross*

    Posted on 14 Agustus 2009 09.35

     
  3. suzhu BITES Berkata:

    hihihi..aq ga mudeng, maap ya bro

    Posted on 14 Agustus 2009 11.22

     
  4. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Eros: Lho ngopo to mas kok ribut dewe nang omahe wong......alah dasar Eros rada2, wkwkwkwkwkwk

    @ Jidat: biarin ja dia ribut sendiri

    @ Suzhu: Gak pa2 kok

    Posted on 14 Agustus 2009 13.06

     
  5. fariz Berkata:

    keren coi...
    salam satu jiwa

    Posted on 14 Agustus 2009 13.23

     
  6. Seno Berkata:

    Wah, keren, g abis2 tips2nya. Kalo udah kena intinya, mau diputer2 gimana, algoritmanya tetep ketemu ya sob.

    Posted on 14 Agustus 2009 13.32

     
  7. pingin deh bisa bahasa pemrograman..
    algoritma..
    ahh semualah.... hehehe

    Posted on 14 Agustus 2009 14.09

     
  8. akhatam Berkata:

    Wah mantapz infonya nih....

    Posted on 14 Agustus 2009 14.29

     
  9. WALAH... GILIRAN SAYA YANG NGGAK NGERTI... HEHEHE

    Posted on 14 Agustus 2009 14.42

     
  10. ocim Berkata:

    thanks has sharing pascal code

    Posted on 14 Agustus 2009 14.50

     
  11. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Faris & Seno & Akhatam: Makasih n semoga kerasan disini

    @ Bandit & Rosmana: Ayo belajar sama2

    Posted on 14 Agustus 2009 15.20

     
  12. perigitua Berkata:

    haddiirr....

    langsung bengong... aku yakin itu ilmu luaarrr biassaa.. cuma nggak kejangkau ma otak ini... kqkqkqkq.. hampun hampun.. ngingetin betapa oon nya daku ini...
    cu...

    Posted on 14 Agustus 2009 16.35

     
  13. Berry Devanda Berkata:

    wadaw...jadi tambha bingung ne...
    gimana ya cara biar akrab ama code kayak diatas...

    Posted on 14 Agustus 2009 17.48

     
  14. dykapede Berkata:

    Boleh langsung dicoba ach ilmu gratisnya, ^_^...V

    Posted on 14 Agustus 2009 19.34

     
  15. iwankus Berkata:

    hadir mas...
    ngerti gak ngerti yang penting belajar dulu deh...he...he...
    trims sudah bagi2 ilmunya

    Posted on 15 Agustus 2009 02.38

     
  16. chonz Berkata:

    yuk, kita belajar bareng....
    :D

    Posted on 15 Agustus 2009 10.01

     
  17. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Perigitua: Itu biasa ja kok, cuman memang kadang susah dipahami...hampir sama dengan SEO

    @ Berry: Baca bukunya, tulis codenya, tulis lagi dan lagi

    @ Dyka: Silahkan

    @ Chanz: yukkkkk

    Posted on 15 Agustus 2009 10.25

     
  18. antwa Berkata:

    weleh-weleh...serasa dikampuz coz pernah dapet teroi yang kaya gini....btw mas, bisa VB ga???klo bisa gimana kita bikin software bareng sekalian ajarin saya =)

    Posted on 19 Agustus 2009 01.13

     
  19. Untuk Pemula Berkata:

    Pernah belajar pascal waktu kelas 1 SMA buat olimpiade, tapi gagal di seleksi tingkat kota...hiks...hiks... :((

    Posted on 21 Agustus 2009 22.24

     
  20. otakberpikir Berkata:

    PENGEN BISA VB.SCRIPT !!
    SAMA GA VISUAL BASIC DNGN VBS ?

    Posted on 18 November 2009 17.05

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Arsip Blog

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!