Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Setelah kita belajar membuat form dengan HTML dan Berkenalan dengan PHP, sekarang Kuliah Gratis mencoba mengkombinasikan keduanya dengan membuat sebuah aplikasi sederhana yang bisa langsung dipraktekkan yaitu "Form Isian Mahasiswa". Dalam aplikasi ini kita memiliki dua buah file yaitu file "Form Isian Mahasiswa dan Cetak Form Isian Mahasiswa". Dalam form ini kita tidak membahas masalah database tempat menyimpan data isian dari form tersebut karena masih terlalu awal untuk membahas penggunaan database dalam aplikasi PHP nanti kalo sudah saatnya juga dikeluarin kok :D

Ok, sekarang kita mulai saja!
1. Download aplikasi form isian mahasiswa
2. Unzip file form isian mahasiswa
3. Paste Folder Form Isian ke XAMPP --> htdocs --> paste didalam folder htdocs
4. Buka Browser dengan address "localhost/(nama folder form isian)/form.html" <-- tanpa tanda petik
5. Isikan Data Sesuka hati dan Klik Cetak untuk mencetak
6. Buka form.html dan form_print.php dengan Text Editor
Ok, sekarang sudah dibuka semua kan form.html-nya? kita lihat sama-sma isinya!

Pada Form tersebut menggunakan method="post" dan action=''form_print.php" seperti ini:



Method ini berhubungan langsung dengan Syntax di form_print.php yaitu pada syntax berikut:


$nim = $_POST['nim'];
$nama = $_POST['nama'];
$fakultas = $_POST['fakultas'];
$jurusan = $_POST['jurusan'];
$pesan = $_POST['pesan'];
?>

Bila Anda ingin mengganti dengan method GET jangan lupa untuk mengganti variable $_POST dengan $_GET. Masih di form.html coba perhatikan script "name"(tanpa tanda petik) yang ada disetiap baris tabel seperti pada variable input berikut:



Script "name"(tanpa tanda petik) tersebut adalah variable yang menghubungkan antara form.html dan form_print.php seperti pada script PHP diatas (yang $_POST['nim'], dst).

Mungkin baru Form Isian Mahasiswa ini yang bisa saya berikan, Semoga bermanfaat dan Salam Kuliah Gratis

Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

16 komentar

  1. iwan setiawan Berkata:

    mantabssss..sobat, info fresh dan berguna banget, sukses selalu sobatku

    Posted on 4 Agustus 2009 13.06

     
  2. Susy Ella Berkata:

    makasih ilmunya ^_^

    Posted on 4 Agustus 2009 15.29

     
  3. buwel Berkata:

    woooowww muantabbbbb.....siiiippp mas...

    Posted on 4 Agustus 2009 17.30

     
  4. AeArc' Berkata:

    hihi, makin ngetop aja

    Posted on 4 Agustus 2009 17.42

     
  5. genial Berkata:

    ini yang bentuk fill in the balnk, nama dsb nya kang iia?!??! keren nii.. uda termasuk check-list nya juga?!?!? muantabsss :)

    Posted on 5 Agustus 2009 02.09

     
  6. we're not only blogreading but we share about it...salam hangat gan...

    mkasih tutornya sobat... keep posting


    akhirnya selesai juga postingan berat ini ....
    btuh dukungan lagi nee juragan... hahahah....
    salam sayang ... ku berharap kau blom tiduur....
    http://apocalytyo.blogspot.com/2009/08/rumah-idaman-vs-rumah-impian.html

    Posted on 5 Agustus 2009 02.23

     
  7. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Semua: Makasih ya dah koment disini maaf gak bisa balas semuanya

    Posted on 5 Agustus 2009 09.13

     
  8. mahardhikadewi Berkata:

    hohohhoho.... nice post, top aja deh

    Posted on 5 Agustus 2009 10.00

     
  9. Pradnasatunya Berkata:

    edun...pertama kesini lgs aja bukmerk,
    mantabs sangad gan! (menjura)

    Posted on 5 Agustus 2009 14.35

     
  10. blogpopuler Berkata:

    Thanks ilmunya kawan, mantap

    Posted on 5 Agustus 2009 22.18

     
  11. rifka yulia Berkata:

    Terimakasih ya Kuliah Gratis... infonya ngebantu banget buat sy yg lg dadakan buat tugas, he2...

    Posted on 28 Agustus 2009 13.54

     
  12. Werdi Berkata:

    Untuk pembuatan Form saya sudah paham, hanya saya masih belum paham bagaimana menguploadnya ke web saya agar bisa berfungsi dengan baik.

    Posted on 21 September 2009 17.03

     
  13. Anonim Berkata:

    makasih bro...
    moga bermanfaat nih ilmunya....

    Posted on 29 September 2009 11.24

     
  14. azzaam Berkata:

    siip dah tutoialnya :)

    Posted on 6 November 2009 20.08

     
  15. herimetallica Berkata:

    mksh,,tp yang pake array ada g'???

    sprti ini

    "Sistem Informasi","MAT"=>"Matematika Terapan","TIF"=>"Teknik Informatika","TE"=>"Teknik Elektro","TI"=>"Teknik Industri");
    ?>

    Posted on 27 Juni 2010 00.48

     
  16. sealindo game Berkata:

    ga lengkap gan ... :P

    Posted on 5 Maret 2013 10.59

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Arsip Blog

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!