Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Sebelumnya minta maaf karena beberapa hari ini tidak posting, dan terakhir posting tentang Sejarah Internet sudah telalu lama dihalaman muka menurut. Jadi kali ini coba posting walau masih harus ngurus n ngelanjutin project membuat Website. Ok, kali ini kita coba membahas tentang CSS atau Casceding Style Sheet dan penggunaannya.

CSS atau Casceding Style Sheet adalah sebuah side programming language yang berintegrasi dan mampu mengontrol secara penuh tampilan dan tata letak dari setiap bagian dari tag HTML tersebut. CSS dapat diletakkan pada file tersendiri atau biasa disebut External CSS dan juga bisa diletakkan secara bersamaan dengan file HTML yang biasanya disebut Internal CSS.

Internal CSS inilah yang kali ini coba aku bahas walau sebenarnya juga aku belum terlalu paham betul tentang pemrograman CSS ini :D *bukan pengen keminter lho ya, cuma sharing*. Internal CSS yang biasanya dipakai itu ada dua yaitu internal CSS yang letaknya diluar tag HTML (biasanya menggunakan tag < style > ) dan ada internal CSS yang letaknya berada didalam tag HTML (biasanya menggunakan tag style="code CSS"). Baik yang berada diluar ataupun didalam tag HTML secara global sama namun secara penulisan, Internal CSS yang berada diluar tag HTML lebih mirip External CSS.

Lebih mudah mana, Internal CSS yang diluar ata didalam tag?


Baik CSS yang diluar atau didalam tag, keduanya sama-sama menyenangkan untuk dipelajari hanya saja penggunaannya kembali pada azaz efisiensi. Maksudnya, saat kita mendesign layout kadang kita mengatur beberapa tag HTML dengan styling yang sama. Pengaturan seperti ini akan lebih efektif dan efisien jika dicontrol dengan internal CSS yang berada diluar tag karena kita cukup menambahkan class ataupun id pada tag HTML yang memiliki syling yang sama kemudian dicontrol dengan 1 blok CSS saja *bingung ya? sama berarti :D*. Aku yakin para Webmaster lebih paham tentang hal yang seperti ini, mengingat pentingnya mempertahankan dan menyingkat loading page.

Contoh Casceding Style Sheetnya mana?



Kebetulan lagi malas membuat code buat default layout, jadi coba buka blog masing masing2 (Blogspot pada Edit HTML dan Wordpress pada Edit Themes --> style.css) terus coba lihat code-code yang memakai tanda # (pagar) dan . (titik), itulah tag CSS yang mengatur tampilan Blog Anda. Nilai atau value yang ada diantara tanda { code CSS } adalah script controlernya.

Mungkin baru ini yang bisa aku berikan hari ini, mohon maaf karena belum bisa berkunjung ke teman-teman semua.


Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

6 komentar

  1. Datakuliah Berkata:

    Mmm. . Br posting lg ya. . Pdhl udh nunggu code2 css ql0 buat tabel/ky mas albri, yg ky gt,l0ch. . Tlg dbhs lanjutan'y ya. . Tak tungguin lho. . Xixixi. . By:datakuliah.tk

    Posted on 31 Agustus 2009 09.36

     
  2. AISHALIFE-LINE Berkata:

    sibuk kuliah ya bro.Saya ini dari dulu belajar html,tapi nggak ada yang nyontol ke otak hehehe.thanks saringnya

    Posted on 31 Agustus 2009 11.14

     
  3. tentang lay out...

    saya lagi butuh bantuanmu kayaknya bro...

    ni baca postingan saya yg ini
    http://banditpangaratto.blogspot.com/2009/08/apa-kabar-dari-maumere.html

    help me...
    Thnkyu

    Posted on 31 Agustus 2009 12.34

     
  4. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Datakuliah: Yang kaya apa to mas???

    @ Aisha: Maaf mbak lagi ngerjain project

    @ Bandit: Dah datang tadi mas n dah ngecek n gak masalah kok

    Posted on 31 Agustus 2009 15.42

     
  5. IwanKus Berkata:

    saya berusaha untuk selalu up date mas...
    pingin juga nih bisa mahir gak sekedar utak-atik
    trims great article

    Posted on 2 September 2009 15.44

     
  6. alief Berkata:

    tanks banget mas,,,,kebetulan lagi nyari info tentang ini,,mampir ya ke blog saya...tnks

    Posted on 17 Januari 2010 21.53

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Arsip Blog

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!