Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Mungkin ini untuk ke sekian kalinya Aku membahas tentang cara mengatasi blog yang loadingnya lama. Setelah sebelumnya membahas tentang CSS Compressor, dan sebelumnya lagi posting tentang cara blogwalking di blog yang loadingnya lama, sekarang mencoba membahas tentang Mitos dan Fakta tentang mempercepat Loading Blog. Kenapa kok Mitos dan Fakta? mari kita sama-sama berandai-andai :D

Berfikir seperti komputer bekerja


Sudah pernah kan teman-teman membaca postingku tentang berfikir seperti komputer bekerja? Kalo dulu kita yang berusaha memahami komputer, sekarang coba ibaratkan komputer menjadi diri kita *sekali-kali jadi mesin kan keren :D*. Kita ibaratkan kalo Web Page adalah sebuah buku dan kita sedang membaca buku tersebut dengan begitu kita mampu mengetahui Mitos dan Fakta tentang mempercepat loading blog.

1. External CSS dapat mempercepat loading blog

Menurutku ini adalah Mitos yang paling umum dan paling santer terdengar dan berkumandang di Dunia Maya ini. Kenapa kok Mitos? Para master meyakini hal tersebut lho? Trus siapa yang benar?

Kita sepakat kalo web page adalah sebuah buku dan bayangkan jika kita membaca sebuah buku kemudian dihalaman buku tersebut tertulis "Untuk mengetahui tentang ini silahkan bukan halaman sekian" dan itu tidak berlangsung sekali atau dua kali, apakah sama jika kita membaca buku dengan halaman yang fokus dan tanpa tulisan diatas? kira-kira cepat mana?

Begitulah External CSS, dia berada diluar dari halaman buku yang kita baca sehingga untuk mengetahuinya kita harus melihat halaman yang dimaksud. Lebih parah lagi kalo yang dilihat itu adalah halaman dari Buku lain (URL lain dari blog kita) dan ternyata Buku dan Halamannya tidak ditemukan, buyarlah semuanya dan bukannya semakin cepat membaca tapi malah justru memperlambat atau bahkan malah membuat malas kita untuk meneruskan membaca (Error Loading Page atau Loading yang tidak sempurna).

External CSS memang sangat membantu terutama untuk ukuran file namun tentu saja untuk mempercepat loading, kita perlu tinjau kembali dimana kita meletakkan dan stabilitas juga kecepatan akses dari file hosting tempat kita menitipkan file CSS kita.

2. Java Script = Loading Jadi Lambat

Mitos JavaScript ini sangat santer terdengar bahkan bisa dibilang paling populer. Lalu apakah salah tentang mitos ini? Tentu tidak semuanya salah. Tidak ada satu Mitos pun yang dapat disalahkan! Kenapa Mitos itu bisa beredar?

Setahuku, JavaScript adalah Side Programming Laguage yang berjalan dari sisi Client. Artinya Script JavaScript baru dapat berfungsi sebagaimana mestinya jika script tersebut sudah didownload secara sempurna ke komputer client/blogger. Mungkin inilah yang kemudian menyebabkan JavaScript terkesan memperlambat loading blog.

Lalu apakah fakta dari mempercepat loading blog? silahkan membaca kembali psotingan sebelumnya yang terkait dengan mempercepat loading blog.


Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

17 komentar

  1. Fajar Berkata:

    ehmm..jadi robot dunk mas..nah ntu mas yang bikin males ketika kita buka web error loadnya..

    Posted on 31 Agustus 2009 11.45

     
  2. icang69 Berkata:

    Memang banyak mitos di internet yang membuat para pemula seperti saya bingung dan banyak bereksperimen.

    Posted on 31 Agustus 2009 12.06

     
  3. danue Berkata:

    nice artikel
    bermanfaat banget nih ....

    Posted on 31 Agustus 2009 12.26

     
  4. alhejawi Berkata:

    Wkwkwkwkwk... jadi gitu to. Jadi tahu saya sekarang :D

    Posted on 31 Agustus 2009 12.41

     
  5. iwan setiawan Berkata:

    sori sobat..saya baru muncul..kangen nih ama tulisan2nya..mantab...sukses ya

    Posted on 31 Agustus 2009 14.02

     
  6. Dinoe Berkata:

    Mantap bang....makasih sharingnya..sangat bermanfaat...

    Posted on 31 Agustus 2009 14.10

     
  7. KangBoed Berkata:

    SAHABATKU RAIH FITRAH DIRI menjadi MANUSIA SEUTUHNYA UNTUK MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    Posted on 31 Agustus 2009 15.29

     
  8. KangBoed Berkata:

    hehehehe JURAGAN kamana waenyaaaaaaa

    Posted on 31 Agustus 2009 15.30

     
  9. Mr Bho Berkata:

    Kecepatan loading memang sangat mempengaruhi ya kang..??

    Posted on 31 Agustus 2009 20.28

     
  10. pakai theme polosan ae, yang hanya mengandalkan pewwarnaan, bukan imagde. biar loading cepet

    Posted on 31 Agustus 2009 20.52

     
  11. Berry Devanda Berkata:

    sangat bermanfaat bro...
    salam...

    Posted on 1 September 2009 00.27

     
  12. Achmad Suryadi Berkata:

    Oke, mau meningkatkan performa loading blog ternyata gampang-gampang susah. Mau menghilangkan sebagian javascript juga sayang, blog terlihat lbh cantik karena jasa javascript...hehe

    Posted on 1 September 2009 03.59

     
  13. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Semua: Maaf ya baru nongol lagi coz lagi bikin web nih....maklum lagi ngejar setoran jadi lagi buka jasa pembuatan Web murah :D

    Posted on 1 September 2009 08.40

     
  14. hill Berkata:

    oohhhh gitu ya ...sy br tau ternyata mitos, trims kang infonya nambah wawasan sy :)

    Posted on 2 September 2009 03.43

     
  15. Miftahur Berkata:

    Pantes javascript bs bikin brt. Lha hrs didwnload dulu, pasti memorinya jg lbh berat tuh...

    Posted on 3 September 2009 05.52

     
  16. toni Berkata:

    kalo blogku g ada apa-apanya, polos dan putih. lagian aku g ngerti ttg css or js.

    Posted on 4 September 2009 10.16

     
  17. yudz Berkata:

    ...hmm,mas gmana klo plugin??? bisa nglambatin loading gk??? soalnya web saia pke plgin lumayan bnyak, skitar 15 an gtuuu.... ane pke wordpress. hehe.... thanks

    Posted on 28 September 2009 05.17

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Arsip Blog

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!