Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Seperti janjiku pada temen-temen sekalian *kok tumben gak pake Kuliah Gratis* kali ini kita bakalan bicara masalah Belajar Jaringan. Memang tidak seperti pelajaran dikampus yang muter-muter kadang malah membuat aku bingung sendiri :D tapi kita langsung to the point ja ke masalah yang biasa ditemui oleh para Bloggers.

1. Domain
Domain atau alamat URL biasa begitu Blogger menyebutnya sebenarnya adalah sebuah alias dari IP Address.

Karena memang hanya sebuah alamat, domain tidak dapat menentukan apapun kecuali sebagai sarana menampilkan halaman Web. Namun banyak yang menganggap bahwa domain itu haruslah memiliki security yang baik agar menjaga keamanan data-data penting Blog kita, tetapi menurutku yang penting adalah keamanan dari hosting karena hostinglah yang menyimpan segala file dan control script Blog.

contoh: www.kuliah-informatika.com/

2. Hosting
Hosting atau Harddisk Online begitu biasanya aku menyebutnya adalah sebuah media penyimpanan data yang dapat diakses secara bebas kapan saja dan dimana saja dengan menggunakan sebuah kunci tertentu seperti username dan password.

Seperti yang sudah dijelaskan diatas, Hosting merupakan tempat dimana kita menyimpan segala file dan folder dari Website/Blog kita sehingga keamanan dan kecepatan aksesnya harus diperhatikan. Memilih hosting tidak sekedar murah tapi juga perlu dilihat lokasi, stabilitas dan target pengunjung kita.

3. DNS
DNS atau Domain Name Server adalah sebuah protokol penghubung antara Domain dan Hosting.

Kenapa kok aku menyebutnya protokol? Karena pada praktiknya DNS sangat unik karena DNS mampu menjadi jembatan penyatu antara Hosting dengan Domain sehingga segala file yang ada di Hosting dapat ditampilkan secara baik di Domain. Kesalahan memasukkan alamat DNS = Fatal Error jadi harus berhati-hati dalam menuliskan alamat DNS ya!

contoh: ns01.byte.org

4. HTPP
HTTP atau Hypertext Transfer Protocol adalah protocol digunakan untuk menerjemahkan halaman web kedalam tampilan grafis yang sempurna.

Protocol inilah yang membaca dan menerjemahkan Tag-Tag HTML sehingga halaman web/blog kita dapat lebih interaktif. Bisa dibayangkan kalo gak ada protocol ini, halaman web/blog kita yang indah bakalan seperti PageSouce yang membingungkan :D

5. FTP
FTP atau File Transfer Protocol adalah protocol yang mengatur proses download file.

Tidak hanya itu sebenarnya, melalui FTP ini kita juga bisa melakukan upload dan download file dengan lebih mudah. Biasanya saya menggunakan FTP ini untuk mengupload folder tanpa compressing yang bila dilakukan dengan File Maneger Hosting pastinya tidak akan bisa dilakukan. Namun perlu di ingat bahwa FTP Server biasanya hanya bisa diakses melalui IE saya belum pernah coba mengaksesnya melalui Mozilla atau Browser lain.

contoh: ftp://www.supanku.co.cc/

Mungkin hanya ini yang bisa saya sampaikan, tentunya masih banyak sekali kekurangannya tapi semoga bisa membantu! Salam Kuliah Gratis.

Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

11 komentar

  1. newbiedika Berkata:

    Wah . . . Thx bgt ataS ILmunya . .maaf ya mas kuliah gratis . .saya bru sempat bertamu ksni . .maklum neh skul udah mulai lagi . .maaf bgt mas

    Posted on 16 Juli 2009 11.16

     
  2. mama hilda Berkata:

    Makasih share nya, istilah itu sering mampir di telinga kita, tapi kadang penjelasannya kita ngga mudeng..thanks kunjungannya, salam kenal juga

    Posted on 16 Juli 2009 11.39

     
  3. kok contoh-contohnya seperti contoh FTP ftp://www.supanku.co.cc/ dan contoh DNS ns01.byte.org engga bisa diakses. bagaimana ce mukanya? * Eros penasaran*

    Posted on 16 Juli 2009 11.53

     
  4. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Newbie Dika: Ya gak pa2 moga sukses sekolahnya

    @ Mama Hilda: Salam kenal juga Bu

    @ Mas Eros: Emang gak bisa diakses coz kalo bisa diakses itu Domain, tapi sebenarnya FTP itu bisa diakses tapi hanya untuk orang2 yang mengimaninya hahahahahhaha *bercanda* FTP bisa kok asal pake username n password cpanel:D

    Posted on 16 Juli 2009 12.48

     
  5. alhejawi Berkata:

    Wah muantap, jadi tambah nih ilmunya...

    Posted on 17 Juli 2009 00.36

     
  6. Ancis F Ama Berkata:

    Wah.... thanks bgt infonya bro, aku juga sering ngutak-atik itu bro, yah ttg IP Address, DNS tpi untk sementara masih bersifat Local, blm masuk internet.......

    Ok, makasih Mas, sorry kuliah gratis yg kemaren blm aku coba, ttg pasang gbr kyk di kotak koment ini lho, soalnya masih bingung...........

    Posted on 24 Juli 2009 18.52

     
  7. Teori bekerja DNS

    Pengelola dari sistem DNS terdiri dari tiga komponen:
    1. DNS resolver, sebuah program klien yang berjalan di komputer pengguna, yang membuat permintaan DNS dari program aplikasi.
    2. recursive DNS server, yang melakukan pencarian melalui DNS sebagai tanggapan permintaan dari resolver, dan mengembalikan jawaban kepada para resolver tersebut;
    3. authoritative DNS server yang memberikan jawaban terhadap permintaan dari recursor, baik dalam bentuk sebuah jawaban, maupun dalam bentuk delegasi (misalkan: mereferensikan ke authoritative DNS server lainnya)
    thanks before...

    Semoga bermanfaat.

    Salam dari kami :
    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

    Posted on 27 Juli 2009 00.18

     
  8. zai Berkata:

    wahhh q cuman bisa ngucapin makasihhh bunyakkk atas ilmu yang anda bagikan ke kita sebagai pengunjung q sangat terkesan liat websitenya ja dah ruammee masss thankss

    Posted on 18 Januari 2010 12.46

     
  9. Anonim Berkata:

    Singkat padat dan tepat....
    mantap mas...thanks y

    Posted on 16 Maret 2010 23.20

     
  10. Anonim Berkata:

    Tolong saya cara Buat NTP server neee ?

    Posted on 29 April 2010 12.56

     
  11. Josi Bunder Berkata:

    Best web hosting companies. Reviews, rates, statistics of top hosting companies.
    Find best hosting company at www.HostingCompaniesz.com

    Posted on 14 Agustus 2014 23.45

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Arsip Blog

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!