Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Setelah Pembahasan yang lalu kita membahas tentang Bilangan Prima dan Bilangan Fibonanci, kali ini aku akan coba mencoba Membuat Program Penjumlahan Matriks. Tapi seperti biasa sebelum memulai terlebih dahulu kita tau Pengertian Matriks dan Algoritma Penjumlahannya. Hal ini penting mengingat Algoritma adalah nyawa utama sebuah pemrograman.

Matriks
Matriks adalah suatu bentuk bilangan yang tediri dari kolom dan baris.

Wah sepertinya hanya segitu yang aku ketahui tentang matriks, tapi setidaknya sudah mendapatkan dua Algoritma yaitu kolom dan baris. Bagaimana menciptakan kolom dan baris dalam pemrograman basic agar Komputer mampu menjumlahkan nilai matriks yang kita masukkan. Disini kita memerlukan sebuah array bilangan agar bisa membuat baris dan kolom virtual :D*bahasanya sok tinggi*

Array
Array adalah suatu kelompok data yang sama yang dapat dibedakan berdasarkan indexnya.

Penjumlahan Matriks
Penjumlahan Matriks berprinsip pada penjumlahan suatu nilai yang berada pada baris dan kolom yang sama. Ini juga berarti penjumlahan matriks hanya dapat dilakukan pada suatu data/bilangan yang mempunyai index yang sama dalam Array.

Dari beberapa pengertian diatas kita sudah mendapatkan gambaran tentang Membuat Program Penjumlahan Matriks yang akan kita buat. Mari kita langsung buat Programnya.

CLS
8 INPUT "Baris Matriks A"; m
INPUT "Kolom Matriks B"; n
IF m = n THEN GOTO 10 ELSE GOTO 8 <-- Bila salah akan kembali ke line number 8

PRIN:PRINT
FOR i = 1 TO m
FOR j = 1 TO n
PRINT "A(";i;",";j;")";: INPUT A(i,j) <-- Matriks A (baris i,kolom j)
NEXT J
NEXT I

PRIN:PRINT
FOR i = 1 TO m
FOR j = 1 TO n
PRINT "B(";i;",";j;")";: INPUT B(i,j) <-- Matriks B (baris i,kolom j)
NEXT J
NEXT I

PRIN:PRINT
FOR i = 1 TO m
FOR j = 1 TO n
C(i,j) = A(i,j) + B(i,j)
PRINT "C(";i;",";j;")";C(i,j)
NEXT J
NEXT I

Nah dengan demikianlah Membuat Program Penjumlahan Matriks, semoga dapat bermanfaat! Salam Kuliah Gratis.

Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

28 komentar

  1. Bisnis Online Berkata:

    Wah jago banget nih pascalnya ...

    Posted on 18 Juli 2009 03.27

     
  2. AeArc' Berkata:

    huhu, aku bener2 gak ngerti sama skali.. :((

    Posted on 18 Juli 2009 08.38

     
  3. Laksamana Embun Berkata:

    Lam Knal ya Kang

    nIce Post,,

    Posted on 18 Juli 2009 09.40

     
  4. Laksamana Embun Berkata:

    Kang tukran Link yuk...

    link nya dah di simpan di Blog List nh

    Ditunggu kedatangan n comment nya ya...

    Posted on 18 Juli 2009 09.43

     
  5. Iklan Baris Berkata:

    Bener-bener ilmu yang diberikan secara gratis kalo mengunjungi web ini,
    terima kasih, tapi saya masih kurang mengerti dengan kode-kode itu,
    maklum balum saya belum begitu paham dengan pemrograman.
    Stop
    Dreaming Start Action

    Posted on 18 Juli 2009 10.07

     
  6. olip Berkata:

    wadohh mas ... aku ndak ngerti hehe :)

    Posted on 18 Juli 2009 10.46

     
  7. ♥ Neng Aia ♥ Berkata:

    hayah! pusing deh kuliah lagi.. ehehe

    Posted on 18 Juli 2009 11.58

     
  8. alfon Berkata:

    kunjungan siang mas.. nice pascal programming

    Posted on 18 Juli 2009 13.11

     
  9. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Bisnis Online: Basic Pak...wah Bapak ini Speed Reading kayaknya

    @ AeArc: Semoga lain kali ngerti

    @ Laksamana: Salam Kenal juga

    @ Iklan Baris: Tapi kayaknya boonk deh coz dah Master SEO

    @ Olip: Gak pa2 mbak

    @ Nang aia: :D

    @ Alfon: Basic Mas..Duh kok dikira Pascal semua ya.....

    Posted on 18 Juli 2009 18.57

     
  10. Aisha Berkata:

    saya agak bingung nih bro heheh.

    Posted on 18 Juli 2009 21.05

     
  11. angga chen Berkata:

    waduh ada istilah array..ingat waktu belajar php ...tapi thanks ya infonya ..oke banget...

    Posted on 19 Juli 2009 02.52

     
  12. AeArc' Berkata:

    gimana cara prakteknya bos? pake notepad atau pake program kusus??

    Posted on 19 Juli 2009 09.26

     
  13. kucrit Berkata:

    keknya saya perlu belajar mulai dari awal nih.. gak paham blas maksudnya...
    keep your sharing sob...

    Posted on 19 Juli 2009 10.29

     
  14. abifasya Berkata:

    walah mas aq gak ngerti banget dengan tulisan mas di atas, aq awam banget utuk hal yg demikian.
    salaaaaaaaaaaaammmmm

    Posted on 19 Juli 2009 11.10

     
  15. بوويل Berkata:

    waaahhh makasih mas ilmunya...siiiip.salam kenal juga..

    Posted on 19 Juli 2009 11.29

     
  16. Rifyal Berkata:

    Mmm . . .
    saya ga ngerti niy !
    tapi seru juga blog anda, penuh inspirasi buat saya, terima kasih banyak ya !!!

    Posted on 19 Juli 2009 15.39

     
  17. Akmal Online Berkata:

    Hiks.. Aku gag ngerti..

    Posted on 19 Juli 2009 17.19

     
  18. alamendah Berkata:

    Gak seratus persen gerti, sih. Tapi mending dari pada nol persen!

    Posted on 19 Juli 2009 17.39

     
  19. buJaNG Berkata:

    Walah... nyerah pokokna kalau dah pemrograman...

    Posted on 19 Juli 2009 22.58

     
  20. Rusa Bawean™ Berkata:

    wahhh
    bukan bidangku neh keknya
    :)

    Posted on 20 Juli 2009 01.10

     
  21. dykapede Berkata:

    wah, ini dia yang dicari! kapan2 kalo mau ngadain seminar mas (promo only)http://pakartiluhur.ac.id/, saya bantu gratisan pesertanya dari mhs/wi disini ^_^...V chayoo

    Posted on 20 Juli 2009 01.20

     
  22. Awal Sholeh Berkata:

    kuliah informatikanya pasti jago neh di labnya kawan ;) saya pernah belajar C++ susah he3... gak bakat saya

    Posted on 20 Juli 2009 02.06

     
  23. genialbutuhsomay Berkata:

    oooooo ini tokh yang namanya program Pascal... ck ck ck... baru tau nii saiia nya... mangstabs akang nya nii :thumbsup: saludddosss!!! walo saiia emang bener2 gag ngerti ranah satu ini, sukses terus buat akangnya !! lanjutkan!!

    Posted on 20 Juli 2009 15.10

     
  24. galih Berkata:

    wuah nyerah deh kalo ngomongin masalah bahasa pemprograman!

    Posted on 20 Juli 2009 16.47

     
  25. an4k`SinGKonG Berkata:

    kagak mudenk baaaanggg.........

    Posted on 21 Juli 2009 01.46

     
  26. bocahbancar Berkata:

    Hhm....belum pernah hbelajar tentang ini... :D

    Posted on 21 Juli 2009 03.37

     
  27. Kuliah Gratis Berkata:

    Kenapa sih dianggap Program Pascal terus.....:(( kan ini baru Basic!

    huawhuawhuaw *nangis*

    Posted on 21 Juli 2009 08.34

     
  28. Anonim Berkata:

    bos aku mw ambil softwarenya yowww>>>>>>???????????

    Posted on 29 Oktober 2009 22.27

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Arsip Blog

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!