Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Sebelum melakukan Instalasi Web Server Local ada baiknya kita tau dulu apa itu aplikasi Web Server Local dan apa kegunaannya.


Pengertian Web Server Local
Web Server Local (localhost): Sebuah aplikasi yang memberikan fasilitas kepada penggunanya untuk dapat mengakses Local Hosting.

Di dunia maya ada dua nama Web Server yang paling terkenal yaitu IIS (Internet Information Services) dan Apache. IIS (Internet Information Services) adalah aplikasi Webserver bawaan dari Microsoft yang dapat diaktifkan dengan mudah melalui control panel windows.
Control Panel --> Add/Remove Programs --> Add/Remove Windows Component
Nah setelah itu akan muncul jendela daftar component kemudian tinggal Anda klik(centang) pada IIS (Internet Information Services) trus Anda akan disuruh memasukkan CD Windows Anda. IIS (Internet Information Services) biasa digunakan untuk membangun system web berbasis ASP.

Apache adalah Webserver Uniform atau Lintas Platform yang lebih umum digunakan oleh para Programmer untuk merancang ataupun membangun sebuah system web(CMS). Webserver ini dapat berinteraksi dengan berbagai macam pemrograman mulai dari PHP, MySQL, Oracle, dll *aku sendiri gak apal*.

Nah sekarang sudah ada gambaran tentang apa itu Web Server kan? sekarang kita akan mencoba menginstall sebuah Software Webserver yang sudah terintegrasi dengan PHP dan MySQL Database yaitu XAMPP. Untuk menginstall XAMPP silahkan download dulu installernya*tanya Mbah Google ja dimana downloadnya*.

Nah setelah download selesai seperti langkah menginstall program lainnya double klik ja installernya trus akan muncul jendela seperti gambar disamping.

Klik OK trus tinggal klik NEXT sampai muncul jendela seperti ini:



Seperti tampak pada gambar Aku tidak memakai filezilla untuk FTP tapi sebenarnya Anda bisa saja menambahkannya tinggal klik aja kok.

Nach setelah itu barulah proses installasi yang sebenarnya berlangsung dan semua file ekstrak yang ada termasuk PHP dan MySQL akan secara otomatis terinstall kedalam komputer Anda.

Setelah selesai Instalasi cobalah dicek dulu dengan mengetikkan http://localhost pada browser Anda.

Kalo sudah muncul halaman (tidak error page) berarti Anda telah sukses melakukan Instalasi Web Server Local.

Sedikit dari Kuliah Gratis ini semoga bisa membantu! Salam Kuliah Gratis.

Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

16 komentar

  1. Susy Ella Berkata:

    waaah info yg ella cari nih ....hohohohoo.. hohooho

    Posted on 17 Juli 2009 12.55

     
  2. AlvienRizki Berkata:

    aku juga pasang begituan di kompie aku... tapi gak afdol kalo gak OL... heheheheheee

    Posted on 17 Juli 2009 13.37

     
  3. Kharianto Berkata:

    Mantaf bro....

    Posted on 17 Juli 2009 14.24

     
  4. ditter Berkata:

    waaaaahh.. skrg udah pake domain .com ya.. Sukses ya!! :-)

    Posted on 17 Juli 2009 14.39

     
  5. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Susi: Alhamdulillah semoga bisa membantu

    @ Alvin: Aku pakai itu buat belajar PHP n bikin project

    @ Kharianto n Ditter: Makasih ya.......

    Posted on 17 Juli 2009 17.00

     
  6. Dinda Watson Berkata:

    udah pernah nih! tpi belom pernah ku praktekkan

    Posted on 17 Juli 2009 17.03

     
  7. spydeeyk Berkata:

    klo saya ga nge-install apache, mysql dan ftp servernya sebagai service, supaya tidak membebani saat start up, ntar klo mau dipake aja baru diaktifkan.. :) , di xampp control panelnya.. :)

    Posted on 17 Juli 2009 18.24

     
  8. Saya dulu lebih suka pakai wamp server....wamp server tidak perlu membuat lebih dahulu databasenya....langsung pas instalasi...namun akhir2 ini versi terbarunya kayaknya error terus saya pakai..akhirnya pindah juga dech ke Xamp....

    Posted on 18 Juli 2009 11.27

     
  9. kucrit Berkata:

    hihih.. jadi ingat waktu utak-atik wordpress dulu..

    Posted on 18 Juli 2009 21.43

     
  10. ilyasafsoh Berkata:

    sudah aku coba & sukses

    Posted on 19 Juli 2009 20.01

     
  11. Planet Orange Berkata:

    Tapi XAMPP hanya digunakan utk server develop aja kan, kl utk yang running mending instal satu persatu...

    Posted on 27 Juli 2009 18.00

     
  12. adhit Berkata:

    hmmm lebih mantap lagi kalo dtambah DNS server local biar aksesnya gak pake localhost

    Posted on 3 Agustus 2009 15.04

     
  13. Anonim Berkata:

    trus cara install joomlaY gmn bos? diposting dunk, tp yg lengkap za...

    Posted on 12 Agustus 2009 15.21

     
  14. oelil Berkata:

    aku coba kok gak bisa ya....???

    Posted on 4 September 2009 21.02

     
  15. julian Berkata:

    saya tidak berhasil install xampp 1.7.3
    ada error server ISS
    gimana caranya meremove???
    terimakasih

    Posted on 23 Maret 2010 14.02

     
  16. susy nuryani Berkata:

    kenapa rancangan dari macromedia dreamweaver yang saya buat dan saya tampilkan melalui xampp selalu broken link ?? sebenarnya apa sich yang bikin kayak gitu ??...mohon jwbnnya gan..

    Posted on 26 Maret 2012 07.28

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Arsip Blog

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!