Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Kita sudah belajar HTML mulai dari Pengenalan HTML, Paragraf, Heading dan Perataannya, dan yang terakhir adalah Font dan Tabel. Sekarang Kuliah Gratis akan mencoba membahas Form atau Formulir.

Form/Formulir adalah merupakan bagian penting dalam sebuah halaman website dan salah satu contoh dari Form yang paling mudah adalah form komentar. Kali ini kita akan mencoba untuk Membuat Form Komentar sederhana yang berisi: Nama, Email, URL dan Isi Komentar. Namun perlu Kuliah Gratis tegaskan kalau form yang akan kita buat kali ini tidak dapat dieksekusi karena kita belum sampai kepada Pemrograman PHP sehingga Kuliah Gratis rasa belum saatnya Membuat Form Komentar Sederhana yang bisa dieksekusi.

Dalam sebuah Membuat Form Komentar sederhana yang terpenting sebenarnya adalah action="(lokasi)" selain daripada form itu sendiri. Ini karena action="(lokasi)" menunjukkan file mana yang akan dieksekusi setelah tombol Submit di klik. Tapi seperti sudah dijelaskan diatas, kita akan mengabaikan dulu File Eksekusi tersebut dan lebih kepada bentuk formnya dulu.

Nah kira-kira kita akan membuat Form seperti ini:

Tuliskan Komentar Anda














Nama:
Email:
Website:
Komentar:


*Tampilan bisa lebih rapi jika tidak ditaruh diposting*

Code dari Form Komentar diatas adalah sebagai berikut:


*Silahkan copas code diatas*

Ket:

Sebenarnya pada code diatas ada sebuah code yang saya hapus yaitu </textarea> letaknya tepat setelah <textarea cols="31" rows="10"> karena waktu saya letakkan justru malah merusak textarea diatas.

Untuk Form diatas Kuliah Gratis menggunakan method="post" bisa juga diganti dengan method="get" dan bisa dilihat perbedaannya di addressbar browser. Kuliah Gratis juga menggunakan input type="(jenis)" yang berbeda-beda mulai dari text (agar bisa ditulis), submit(untuk menambah) dan reset (menghapus).

Selesai sudah kita belajar Membuat Form Komentar sederhana, semoga yang sedikit ini bisa bermanfaat.

Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

13 komentar

  1. embun777 Berkata:

    pengin sih.. belajar html..
    trus mulai bljr dasar dari mana yaa.. ?

    ntar ah.. duikit2 ajah dolo..

    Posted on 15 Juli 2009 13.09

     
  2. hennah kok engga dijelasin ce?
    ini komentar untuk platform blogger apa wepe
    pak dosen?

    Posted on 15 Juli 2009 14.50

     
  3. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Embun: Kan ada disini dari awal sampai sekarang bikin form pasti gak dibaca ya!!!

    @ Mas Eros: Itu buat platform pa ja, kan itu form secara umum tinggal kalo mau masukkin di Wp atu di blogger tinggal sesuaikan saya include codenya :D

    Posted on 15 Juli 2009 15.30

     
  4. Wellsen Berkata:

    wah..
    menarik sekali..
    tapi kalo dipasang di blogspot bisa gak, mas?
    soalnya saya pengguna blogspot..
    hehe..

    Posted on 15 Juli 2009 15.48

     
  5. Ancis F Ama Berkata:

    waduh bos.... aku tertarik ama kotak komentarnya ini, bisa jelasin ato kasi tau caranya ya bro...... ampe ada gambarnya segala... makasih....

    Posted on 15 Juli 2009 23.31

     
  6. Kuliah Gratis Berkata:

    @Wellsen: Secara teori bisa cuman saya dalam taraf mempelajari script commentnya blogger dulu

    @ Ancis: Mending Add saja YM Saya ntar biar langsung chatting

    Posted on 16 Juli 2009 08.16

     
  7. abie Berkata:

    gue tertarik bener to ma html... tunjukin gw dunk cara-cara jitu wat web/ blog yang baik

    Posted on 30 Juli 2009 12.01

     
  8. abie Berkata:

    meng... kuliyah gtratizz bagus jugag ya... gw tertarik wat memplajarinya semuanya... ada program2nya gx? yang bisa di download... biar belajar makin asyik...

    Posted on 30 Juli 2009 12.05

     
  9. el tubany Berkata:

    Kalo Misalx qt mo bwt form Post comment Kayak ini , dengan post comment buatan kita dengn HTML semacam form gitu.
    tujuan ketik qt ingin memberikan comment tanpa membuka blog hanya dengan membuka comment html bwtan sendiri scra otomois dia akan memberi comment link pada blog qt..?please gimana ya..thax
    VIA : kidie99@gmail.com

    Posted on 15 September 2009 02.46

     
  10. Nanank Berkata:

    Kalo bikin form untuk konsultasi gimana bos???
    (warung-nanank.com)

    Posted on 17 November 2009 11.00

     
  11. MisterXWebz Berkata:

    kira-kira itu bisa buat submit link ga ya mas ... mampir ke blogku ya mas dikasih saran-saran maklum masih blogger baru , thx

    Posted on 24 April 2010 20.44

     
  12. tokokita Berkata:

    form koment anda bagus banget tolong ajarin dong

    Posted on 7 Mei 2010 14.35

     
  13. Anonim Berkata:

    kok error 405 ?

    Posted on 12 Mei 2010 15.16

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Arsip Blog

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!