Belajar SEO | Kuliah Gratis | Belajar Programming | Trik Blogging | Modul Kuliah

Biarkan Uang Anda Bekerja Untuk Anda

Pada artikel Operator dalam Pemrograman beberapa waktu lalu kita sudah membahas macam-macam Operator dalam Pemrograman termasuk diantara Operator AND dan OR. Seperti yang sudah dijelaskan dalam materi Operator dalam Pemrograman, logika/prisip kerja dari kedua operator ini adalah ibarat sirkuit seri dan paralel pada aliran listrik.

AND adalah logika yang bekerja layaknya sirkuit seri dalam aliran listrik sehingga bila salah satu ekspresi dari logika AND ini salah maka nilainya false (0) dan bila kedua ekspresi benar maka nilainya 1.

contoh: IF a AND b = c THEN GOTO --> bila nilai a, b dan c dimasukkan dengan nilai yang sama maka ekspresi ini bernilai benar atau 1.

OR adalah logika yang bekerja layaknya sirkuit paralel dalam aliran listrik sehingga bila salah satu ekspresi bernilai benar maka akan bernilai benar meskipun salah satu ekspresinya salah.

contoh: IF a OR b > c THEN GOTO --> bila nilai a atau b dimasukkan dengan nilai yang lebih besar dari c maka ekspresi ini berniali benar atau 1.

Nach biasanya sich pada gak mudeng kalo cuma ditulis gini tanpa mengeceknya dengan membuat programnya langsung, oke dech disini Kuliah Gratis tak akan memberikan screenshot dari program yang dibuat disini karena Kuliah Gratis berharap pengunjung sekalian yang memang mengikuti materi-materi kuliah disini lebih aktif lagi.

Silahkan buka Program Quick Basicnya (QB45 --> QB.exe), Kalo belum download silahkan cari diartikel Pengenalan Bahasa Basic atau silahkan download sendiri di google. Monggo diketik kodenya seperti ini:

9 REM Belajar AND dan OR
10 CLS
11 INPUT a
12 INPUT b
13 INPUT c
14 IF a AND b > c THEN GOTO : 20
15 PRINT "C lebih kecil dari A dan B"
20 PRINT "C lebih besar dari A dan B"
21 END

Setelah menulis Program diatas, tekan F5 untuk Running. Masukkan inputan yang berbeda-beda untuk menguji kebenaran logika dan penulisan Program kita. Nach silahkan nantinya ganti AND dengan OR dan line 15 kata "dan"(tanpa petikan) diganti dengan "atau"(tanpa petikan) begitu pula pada line 20.

Sebenarnya pada materi ini aku sedikit menyinggung materi selanjutnya yaitu logika IF tapi tak masalah berarti sudah mendapatkan bekal buat materi selanjutnya :D

Mungkin ini dulu persembahan Penggunaan Logika AND dan OR pada Pemrograman Basic dari Kuliah Gratis, semoga bisa bermanfaat dan TETAP SEMANGAT!!!

Bila Ada Kesulitan atau ada pertanyaan terhadap Materi dari Kuliah Gratis silahkan Hubungi saya, Add ID YM saya radenmas_surya . Semoga dapat membantu Artikelnya Ya!

Artikel Terkait:

16 komentar

  1. mamas86 Berkata:

    Weleh, biarpun saya kuliahnya di Informatika, namun ternyata saya tetap nggak dong dengan bahasa pemrograman kek gini ataupun lainnya :(

    Posted on 3 Juli 2009 16.57

     
  2. JengSri Berkata:

    waduh kutak-katik lagi nih

    Posted on 3 Juli 2009 18.22

     
  3. suryaden Berkata:

    ini bukan roy surya kan mas... kekeke

    Posted on 3 Juli 2009 21.28

     
  4. ajieee Berkata:

    waduh ku ga paham ya

    Posted on 3 Juli 2009 22.20

     
  5. yorick Berkata:

    waaahh.. inget waktu kuliah dulu..

    Posted on 4 Juli 2009 13.23

     
  6. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Mamas86: merendah nich mas kharis

    @ Jengsri: apanya jeng???

    @ Suryaden: Bukan Roy Surya mas tapi Raden Surya :D *ngece*

    @ ajieee: Semoga lain kali paham

    Posted on 4 Juli 2009 13.37

     
  7. Dinda Watson Berkata:

    aku pasang nih di blog ku link kuliah gratis...
    soalnya seru - seru tapi kadang ga ada yg ku mengerti

    Posted on 4 Juli 2009 17.12

     
  8. iwan setiawan Berkata:

    dulu pernah belajar skr dah lupa2 inget untung adakuliah gratis jd bisa refresh lagi nih memori yang udah terkontaminasi ama yang lain2...ok sobat makasih da berbagi..sukses

    Posted on 4 Juli 2009 17.45

     
  9. Miftahur Berkata:

    Ah, aku ingat nie pelajaranku logika kelas X semester 2.
    Sip, logika memang asyik

    Posted on 4 Juli 2009 19.52

     
  10. ciput mardianto Berkata:

    aku dulu pascal

    Posted on 5 Juli 2009 11.35

     
  11. Akmal Online Berkata:

    Bahas dasar-dasar Netbean donk mas..
    saya lagi berlajar netbean nih..

    Posted on 5 Juli 2009 12.22

     
  12. crow poc Berkata:

    kagak paham ane...

    Posted on 5 Juli 2009 14.30

     
  13. Kuliah Gratis Berkata:

    @ Dinda: makasich dah mau pasang

    @ Miftahur: terus belajar ya....

    @ Ciput : Ntar disini juga ada kok pascal

    @ akmal: Netbean??? Wach baru dengan bahasa programming gitu

    @ Crow poc: gak pa2 ntar juga lama2 paham

    Posted on 5 Juli 2009 14.54

     
  14. suzhu Berkata:

    wah aq langsung puyeng liat yang ginian abiz trauma sama gurunya jadi belajarnya ga asik

    Posted on 6 Juli 2009 11.31

     
  15. oEnK Berkata:

    mudah2an ni bisa bantu ku untuk lebih maju dalam KUlyaH ku..code'a dah ku taro tu di blog ku..:)

    Posted on 7 Juli 2009 23.21

     
  16. Didien® Berkata:

    wewww..ternyata disini banyak ilmu...terimakasih ya..


    salam, ^_^

    Posted on 9 Juli 2009 07.59

     

Form Komentar

Tinggalkan Komentar sebagai Wujud Apreasiasi Anda!
Dilarang NYAMPAH disini!

Maafkan Jika Kuliah Gratis tidak membalas Komentar!

Comment

Top Komentator

Widget by ateonsoft.com

Arsip Blog

Statistika



Gabung Menjadi Sahabat Kuliah Gratis

Copy Paste Code dibawah ini:



CopyRight

Jangan ragu untuk mengcopy atau mengambil Artikel dari Blog Kuliah Gratis, Asal tau aturan tidak ada yang melarang karena Ilmu adalah COPYRIGHT ALLAH

Banner Sahabat

Mau Tukeran Banner Juga? Klik Buku Tamu Aja!